纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:纺织网 > 资讯频道

    抗菌防疫新材料创新和发展论坛暨抗菌防疫新材料专业委员会成立大会成功举办

    http://www.gnbss.com/   2020年12月29日 22:57   TEXINDEX

          2020年新冠肺炎疫情的暴发,使全球经济遭到重挫。世界各国进出口贸易、外资引进、金融市场、产业供应链将面临巨大下行压力。在疫情常态化的新阶段,抗菌防疫材料如何规避风险?又如何迎接机遇?由上海市经济和信息化委员会指导,上海市新材料协会主办,上海洁宜康化工科技有限公司协办,上海市华谊集团股份有限公司、中石化上海石油化工股份有限公司、上海金山第二工业区发展有限公司、巴斯夫新材料有限公司支持,上海华逊新材料科技有限公司承办的抗菌防疫材料创新与发展论坛暨抗菌防疫新材料专业委员会成立大会于12月29日在中国科学院上海硅酸盐研究所隆重举行。
          上海市卫健委科技教育处处长张勘先生,上海市经信委新材料处副处长黄婕女士,上海市科委高新处调研员王炜先生,上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授,上海大学材料学院胡业F副教授,立邦涂料(中国)有限公司技术总监唐磊博士,SGS 纺织品全球技术中心技术经理鲍萍博士,东华大学化工学院蔡再生教授,巴斯夫 PU研究开发高级研究员张秀娟女士,江南大学材料学院院长付少海教授,诺力昂 Nouryon亚太区技术开发经理赵治贞先生,上海洁宜康化工科技有限公司总经理马正升博士以及行业公司与机构的专业人士,国内高等学府、科研院所的专家学者等领导嘉宾出席了本次专委会成立大会和论坛。作为创始成员,上海七彩云电子商务有限公司董事长徐长进应邀参加本次大会。

        抗菌防疫新材料专业委员会成立大会由上海市新材料协会秘书长何扣宝先生主持。

          上海市新材料协会副秘书长叶红女士宣读上海市新材料协会关于成立抗菌防疫新材料专业委员会决定;宣布专委会主任、副主任、秘书长名单。

          上海市科委高新处调研员王炜先生首先致辞代表科委对上海市新材料协会“抗菌防疫新材料专业委员会”成立和论坛的召开表示热烈祝贺!他指出上海市新材料协会成立“抗菌防疫新材料专业委员会”,旨在为抗菌防疫新材料产业搭建一个共性技术研究和交流平台,打造以新材料为主线的产业链生态圈,积极探索产业链上中下游联动发展。在即将到来的2021后疫情时代,这个举措极具前瞻性,市科委对此予以充分肯定和积极支持。希望新材料协会及抗菌防疫新材料专委会以及新材料产业界的同仁携起手来,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央和市委的重大决策部署上来,在抗菌防疫的前沿进一步发挥专委会和其他科研机构的作用,加强科研软实力建设,攻克一批卡脖子技术。进一步加快科研技术产业化速度和成果转化,形成对行业转型升级发展的有力支撑。要找准自身定位,明确工作思路,聚焦重点任务,加快科研开发,在危机中育先机,于变局中开新局。不断取得抗菌防疫工作的新成果,有力支撑经济高质量发展、人民高品质生活。

          上海市经信委新材料处副处长黄婕女士致辞,她代表经信委对上海市新材料协会“抗菌防疫新材料专业委员会”成立表示热烈祝贺。她表示专委会的创建过程真实地反映了一批来自于全国、特别是长三角地区、有志于推动抗菌防疫新材料研究和发展的大学、科研院所和新材料企业的共同愿望和心声。近年来,在市委市政府的决策部署下,上海市经信委出台了一系列政策举措,支持和推动新材料产业的发展。在这样的时代背景下,上海新材料产业稳步发展壮大,产业布局更趋合理,技术水平和核心竞争力不断提升。希望新材料协会抗菌防疫专委会成立后,抓住当前防疫工作的重点,提升抗菌防疫关键材料质量水平,加强抗菌防疫关键材料人才培养与创新团队建设,推动跨区域联合开发,进一步加快科研技术产业化速度和成果转化。相信抗菌防疫专委会的成立,对于提升上海新材料业态模式创新,支持具有远见的企业紧抓市场机遇,赢得广阔发展空间将会起到积极地推动作用。

          上海市卫健委科研与教育处处长张勘进行致辞,他代表市卫健委向协会和专委会表示热烈的祝贺。他在致辞中指出上海市新材料协会秉持“服务企业、规范行业、发展产业”的宗旨,专注于为政府、为社会、为企业提供跨领域、跨行业、跨区域的服务,在关注国家战略需要、关注社会发展热点方面,起到了深化服务职能,提高服务能力,创新服务载体的作用。持续深入推进常态化疫情防控,是卫健系统和企业特别是新材料企业的共同责任。大家需要进一步结合上海实际,加强合作,以提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯、强化病媒生物防制等为重点,筑牢疫情防控的社会大防线。

         论坛报告会由“抗菌防疫新材料专业委员会”主任马正升博士主持。

        上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授为大会作“全球新冠病毒流行趋势与中国公共卫生对策”的主旨演讲。新冠至疫情发生以来,给人类健康造成严重威胁,对卫生系统带来了沉重负担。卢教授讲述了全球最新新冠疫情概况,对比陈述了欧美爆发大流行中及我国严格防控策略下的感染及死亡病例数。针对全球疫苗最新进展做出总结汇报,主要汇报了国际范围内 13 款 3 期临床疫苗的技术路线, 对比了其安全性和有效性,并重点讲述了 5 款我国自主研发新冠疫苗的优势。总结了新冠防控“中国方案”的七项方针,未来布局和近期及中长期规划,并且密切结合上海市公共卫生临床中心的防控情况,谈论其在疫情防控中医疗队伍和科研人员等如何全方位多维度响应防控策略,详细分享了“四素一肽”治疗策略显著降低新冠重症率的病例,讲述其作为疫情防控上海堡垒如何在新冠防控中发挥积极作用。

          江南大学材料学院院长付少海教授作了“纳米缓释精油微胶囊的制备及对纺织品抗菌整理的研究”的主题报告。精油是一种可用于纺织品染色和功能整理的天然资源。采用细乳液聚合法技术开发的微胶囊具有精油含量较高、稳定性好、缓释效果显著,且经该微胶囊整理的织物具有一定的抗菌效果,耐洗牢度好。

          立邦涂料(中国)有限公司涂料事业部技术总监唐磊博士作了“抗菌涂装材料技术发展”的主题报告。唐磊博士从所在的涂料行业出发,重点讲述抗菌涂装材料的技术发展,包括抗菌涂装材料背景、常见抗菌材料及种类、抗菌涂装制品和抗菌材料未来发展趋势。

          SGS 纺织品全球技术中心技术经理鲍萍博士分享了“疫情常态化与双循环新格局下,防疫材料的质量合规解决方案”。鲍博士对口罩、防护服等防疫用品在国内市场以及出口欧盟和美国市场所对应的标准解读:包括对防护性/安全性、舒适性和物理机械性能的相关考核项目以及相应的认证要求。同时,从使用者实际使用需求、能源节省、疫情常态化的生活方式下的防疫措施等角度阐述了防疫材料的发展趋势。

          东华大学化工学院蔡再生教授作了“抗菌抗病毒助剂发展与应用研究”的主题报告。蔡教授阐述了抗菌纺织品及其标准和反病毒纺织品及标准,简述了防护、卫生材料。

           巴斯夫 PU 研究开发高级研究员张秀娟女士分享了“舒适性防疫口罩用氨纶纱线开发”。巴斯夫是氨纶纱线的原材料PTMEG全球最大的供应商,作为一家化工公司巴斯夫从分子结构上进行了创新。舒适氨纶由于拉伸更长,应力恢复更柔和,应力生热更小,可以提高穿戴舒适度,对长期佩戴口罩的医务工作者来说可以有效缓解防护生理压力。目前基于舒适氨纶的口罩已经开始生产,未来计划应用于防护服和绷带等医疗物品上。

          上海大学材料学院胡业F副教授为大家带来了“抗菌防病毒金属材料技术与应用”的主题演讲。董教授提及随着医疗卫生意识的提高,人们对于家居生活用品的清洁卫生越来越重视,而现有的铁锅、厨刀等餐具并无杀菌消毒的作用,普通家庭中也缺乏消毒设备。抗菌防病毒金属材料技术就是通过在钢铁材料中加入少量银,开发出了一系列含银抗菌毒钢铁材料,并应用于刀具和锅具等厨具的生产中。

           诺力昂 Nouryon亚太区技术开发经理赵治贞先生作了“高熔指聚丙烯生产过程中关键过氧化物的选择标准”的主题报告。诺力昂宁波工厂为全球最大的有机过氧化物生产基地之一,在全球过氧化物系列产品中占据主导地位。产品广泛应用于单体聚合、聚合物改性、热固树脂加工等领域。诺力昂宁波基地生产供应的有机过氧化物产品如:trigonox 101,trigonox 301等在高熔指聚丙烯降解生产熔喷料领域发挥了极大的作用,为疫情防控做出了重要贡献。
           抗菌防疫材料创新与发展论坛暨抗菌防疫新材料专业委员会成立大会圆满举行。抗菌防疫新材料专业委员会的成立意义重大,专家学者和企业家们共同探索了后疫情时代抗菌防疫材料发展新风向新需求,研究和探讨目前抗菌防疫材料存在的问题以及应采取的措施,分享经验,大家都满载而归。

    编辑: tony
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 142 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    紧密赛络纺莫代尔精
    旅游文化执法标志服
    高领山羊绒男衫
      最新商机
    联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 推荐媒体